Техника безопасности
Прежде всего, следует озаботиться безопасностью ребёнка во время тренировки навыков хождения. Первый совет – не ставьте кроху на ноги, если он ещё слишком мал и не готов к передвижению. О чём ещё необходимо помнить?
- приобретайте специальную обувь, предназначенную для прогулок. Откажитесь от пинеток и мягких сандалий. Оптимальные туфли – облегчённые, с жестковатой подошвой. Если нижняя часть кажется родителям скользкой, её можно отшлифовать наждачкой;
- как уже было отмечено, откажитесь от тренировки хождения на скользкой поверхности, чтобы избежать травм и повреждений. Кроме того, некоторые малыши перестают даже пытаться ходить, столкнувшись со слишком гладким покрытием;
- неопытному «ходоку» нельзя сталкиваться с преградами: ступеньками, порогами, коврами и прочими барьерами. Только когда ребёнок научится ходить, можно придумывать различные препятствия, на начальном же этапе их следует обязательно избегать;
- также следует обезопасить младенца от острых мебельных уголков, больших напольных вазонов, распахивающихся дверей и лежащих в шкафах коробок и банок с бытовой химией, хрупких предметов и свисающих скатёрок;
- откажитесь от применения ходунков, в которых малыш будет не ходить, а ездить, причём очень быстро. К тому же такое приспособление не будет стимулировать ребёнка самостоятельно передвигаться.
- Решение возможных трудностей
- Вышеописанные рекомендации отвечают на вопрос, как помочь ребёнку быстро научиться ходить.
Обычно процесс обучения проходит гладко, но в некоторых случаях возможны некоторые проблемы, о которых следует знать:
- Постоянные падения. Ребёнок только учится ходить – следовательно, он будет падать в силу неумелости и неразвитости вестибулярного аппарата. Однако если падения слишком частые, можно заподозрить плохое зрение и обратиться к офтальмологу.
- Страх самостоятельного хождения. Обычно такое случается с чрезмерно чувствительными ребятишками. Если малыш испугается чего-то во время ходьбы или упадёт, нужно не ругать его, а поддерживать и всячески стимулировать к ходьбе.
- Повышенный тонус голенных мышц. Если ребёнок ходит на носочках, следует обратиться к доктору. Причина в гипертонусе мышц? В таком случае специалист назначит специальную расслабляющую гимнастику и массаж.
- Неверное положение ступней. Как научить ходить ребёнка, если тот постоянно косолапит, «заваливает» наружу или внутрь стопы? Эти положения неправильные, поэтому важно проконсультироваться с ортопедом и провести коррекционные занятия.
Нужно ли учить ребёнка ходить? Неожиданный вопрос, поскольку именно об обучении мы писали выше. Однако следует понимать, что под учением мы понимаем скорее тренировку, если малыш развивается в оптимальном темпе.
Целенаправленное обучение необходимо лишь в том случае, если ребёнок запаздывает с навыком и доктор назначает специальные упражнения. Помните, что все ребятишки развиваются индивидуально!
4.
Витамин к2
Все мамочки знают, что потребление кальция с самых первых дней нашей жизни необходимо для формирования и развития костей и зубов: в период роста они особенно чувствительны к пищевым факторам. В организм ребенка кальций начинает поступать еще до его рождения, от мамы!
После рождения малыша роль кальция не уменьшается, а даже увеличивается, ведь из этого важного микроэлемента строятся скелет и зубы, а так же кальций жизненно важен для функционирования многих внутренних систем маленького организма.
Появившийся на свет малыш получает кальций с грудным материнским молоком, а после начала прикорма необходимо следить за тем, чтобы кальций в достаточном количестве присутствовал в рационе малыша. Кальций является важным строительным материалом в детском организме, и суточная норма его потребления для детей от шести месяцев составляет примерно 600 мг.
Но не все так просто: даже если в рацион вашего малыша входит много продуктов, богатых кальцием, это не вовсе не означает, что этот элемент полностью усваивается организмом и в достаточном количестве доставляется в костную ткань.
В результате исследований эксперты выяснили, что для отложения кальция в костной ткани необходимо не только употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, но и не забывать про витамин К2, потому что он активизирует в организме особый белок остеокальцин. Остеокальцин обычно находится в нашем организме в «спящем» состоянии, не способном связывать кальций. Витамин К2 активизирует остеокальцин, после чего он связывает присутствующий в крови кальций, помогая ему встроиться в костную ткань организма. Витамин К2 синтезируется микрофлорой нашего кишечника, однако у маленьких детей может возникнуть дефицит этого микроэлемента в связи с не до конца сформировавшейся микрофлорой ЖКТ малыша в раннем возрасте.
Чтобы избежать дефицита К2, необходимо употреблять в пищу мясо, рыбу и кисломолочные продукты – но ни в коем случае не обезжиренные: по физико-химическим свойствам этот витамин относится к жирорастворимым, поэтому правильно усвоиться он сможет только при наличии жиров в составе продукта. Мы рекомендуем включить в рацион специально разработанное детское питание, а также полутвердые сыры и мясо. При этом в настоящее время ученые придерживаются мнения, что именно за счет молочных продуктов в организм может поступать от 22 до 54% от общего потребления витамина К2. Это значит, что молочные продукты должны занимать важное место в рационе ребенка, ведь они являются еще и полноценным источником легко усвояемого кальция.
Вводя в рацион ребенка продукты с кальцием и витамином К2 вы не только формируете основу здоровья его скелета, но и закладываете прочный фундамент для развития в будущем!